形意拳之主要套路

 

五行连环拳
 
五行连环拳在五行拳基础上演练的一个组合套路.结构短小紧凑,往返内容相同。动作生动活泼。在广大民间流传甚广。虽然各地区各流派动作不尽相同,但基本上大同小异,一去是十来个动作,有进有退,返身后还是这些动作的重复。
 
 
金刚八式
 
形意拳金刚八式,在民间是一套流传最广的传统套路,它短小精悍,一去一回,一去有17个动作,回来是这17个动作的重复。此拳内外双修,体用兼备,拳式庄严儒雅,拳技精简纯正,劲力充实,神形灵异,身手迅捷,神气意力手眼身步合一而发,攻守虚实兼备。
文有八法,武有八式。从动作上来看,整个套路不但包括五行拳劈钻崩炮横的全部内容,而且还增加了马形、鸡形、鹤形,还有龙虎相交、白鹤交翅、顺步炮、翻身炮、退步勤拳等动作。套路的演练要注重八式的发劲,整个套路中的八个发力点,注意发力之前的身法,欲前先后、欲左先右、蓄而后发、发力要饱满、沉稳、均整。
金刚八式内外双修,体用兼备,拳式庄严儒雅,拳技精简纯正,劲力充实,神形灵异,身手迅捷,神气意力手眼身步合一而发,攻守虚实兼备。
此套拳具有“见手就打,迅猛刚实,招招发劲”之特。虽支物较其它套路拳伸展尺度要小,但其变手变劲的动作较多,练习“上下相随、内外合一、周身完整、一气呵成。
 
 
十二形拳
 
形意十二形拳属形意拳的一大部分,在习完形意五行拳、五行连环拳以及五行相克对练后,就开始练的。
形意十二形拳是以拳拟十二种动物的生活形态和搏斗的特长而组成的形意传统套路。它包括龙、虎、猴、马、鼍、鸡、鹞、燕、蛇、鸟台(左“鸟”右“台”)、鹰、熊,较五形拳练习,又增加了许多手法、身法、腿法和步法,形象丰富、劲力全面,中提高身体素质、改变人的精神气质,进而达到延年益寿的目的,又可锻炼和掌握多种劲力,提高攻防实战能力。十二形拳要求象其形、取其意、出手生猛,招法毒辣、是中国民间最古老的仿生学经典。
 
 
杂式捶
 
杂式捶是形意拳的典型传统套路,是提取五行拳与十二形的精粹技法组合而成,其拳内外相合,形神相通,攻守兼施,长短互用,虚实分明,刚柔间寓,转折起伏,纵横交错,娴熟精巧,身法轻灵,左右逢源。如能妙悟拳理,功夫可望有成,杂工捶有升华形意拳技的意义。
杂式捶是传统形意拳的杂式联合演习,洁内华外,洋洋大观,上下四方,无所不有,活动量大而灵敏,姿势变换,圆活连贯。是形意拳传统套路中内容较多,往返趟数较长的一个拳套,共分五段。
形意杂式锤流传较广,各趟间距离长短不一。在展现身体某一部位的发力和演练变化上,有其独特的功力和可观赏性。从其不同的动作结构和动作要领、发劲方法展现了十二形的全貌。
 
 
安身炮
 
形意安身炮,由清代河北深县形意拳大家刘奇兰所创,津门张占魁老先生得传后,根据传统五行拳、十二形拳的拳法,要求能使双方手、眼、身、步法准确,协调,增强攻防技击意识。具有:明劲、暗劲、化劲,达到易骨、骨筋、洗髓的三种练法,三步功夫,体现形意拳变化中“向心力”、“轴心力”的螺旋,滚攒争裹之力,形成津门形意安身炮攻防抗击打的特点。
形意安身炮是流传较广的形意传统对练套路,要求在上步、进步的、拗步、及退步时劲力得发,周身一体。劲力反映有刚有柔,有快有慢。两人经常操练、揣摩内含的劲力、快慢、刚柔、距离变化,不但能增强全身的协调性,而对体会劲力与攻防意识都有很大帮助。
本套路特点是技击手法多变,充分把十二形的各种手法体现在套路中,如退步猴形猴扒崩拳撩阴掌等.出招动作较快,较小,如讯雷闪电.
 
 
鸡形四把
 
鸡形四把,是形意十二形拳拳的传统套路之一,动作纯以鸡形组成,主要由金鸡吃米、金鸡抖翎、金鸡上架、金鸡报晓四个动作组成,故名鸡形四把拳。这个套路结构严谨,动作形象,发劲精巧,充分表现出鸡的各种特长,如鸡的独立之能,食米之准,抖翎之威,争斗之勇,都能观其形而明其义。在技击上,这个套路中含擒打等各种手法,是一个体用兼备,较为实用的简短拳套。
 
 
十二洪捶
 
形意十二洪捶整个套路的动作都用拳,故叫“捶”,其变化多,难度大,进退转翻,束展收放,既有基础功夫又有高难技法。在实战中不可拘泥于打法,须随机应变。
版权所有:北京兴仁武术研究学院   备案号:京ICP备12050878号-1        网站制作一诺互联
联系人:   李澍13911666785    邓瀛13911789214    地址:北京市丰台区马家堡角门南路甲14号富卓苑小区8号楼