尚云祥之拳学理论

 

尚云祥主要形意拳理论:
 
一、继承并传留了“趟劲”特长,体现出“脚打七分”的特殊技法。
 
尚云祥强调上步之劲,经云:“脚打踩意不落空,消息全凭后足蹬,与人交勇无虚备,去意好似卷地风”,“挣崩摘豆角,犁脉五趾顶”,“脚打七分手打三”。这些拳经要义,突出一点,就是要求练形意必须练出上步的前趟、后蹬之劲。这不仅是形意拳进步快而远的特点,而且是如犁翻地,能把对方拔根抛出的绝技。惜此法知者甚稀,乃至对上述拳经要论,多有曲解,失去真意。惟尚氏形意所练上步之劲,仍保存并传留了这一绝技。正因为尚云祥艺高而德隆,既珍视绝技,又能教必择人。
所谓“去意好似卷地风”,就是要求把上步的“趟劲”练成像摧枯拉朽的卷地劲风,既猛又快。“犁脉”,就是要求把“趟劲”练成像铁犁翻地一样,劲大力实,拔地而起。利用上步所发挥的“脚打”,能如此劲大迅猛,用在技击上,自然比手的作用力大得多,因之才有“脚打七分手打三”的提法和要求。尚先生晚年所练所教,凡是上步都强调要练出“趟劲”来,因之对形意这一绝技起到继承和发扬作用。习之功到,乃知“卷地风”这一“脚打”的深切含意,也就进而掌握住了“脚打七分”的真劲。因之,磨练这一技法即成为尚氏形意的显著特点之一。
 
二、动作打顾一体,舒展灵活
 
尚云祥谈动作:
突出强调“肘不离肋,手不离心。”乃是形意主要顾法之一。是利用上肢以护心、肋;但又是打法中主要的蓄劲动作,为使臂借身劲而劲大,身借臂劲而得发。腰催肩、肩催肘、肘催手,“三催”之劲得以有蓄而发,起着事半功倍的作用。“出洞入洞紧随身”则是“虎抱头”的具体运用,小臂里抱于颏下,既是保证头、胸之“顾”,又是发挥“拧里坠”,以蓄力待发之“打”。正是打顾一体。
尚氏形意在做动作时,要求周身及四肢松开,但要处处合乎规矩,使劲意充沛,无处不到,神气内敛,归入丹田,因而使动作做得既舒展灵活,又沉实劲整,气势夺人。至此,对什么“远近一丈步位疾,两头回转寸为先”,“我在场中无定势,或把或拳望着就是”,“不知进退枉学艺”等等,经义对机动灵活的要求自可意到步随,身手如一,无往而不得也。
 
三、发劲迅猛刚实,体现出“火机一发物必落”的技法
 
尚云祥先生年过古稀时说:“我再有三十年阳寿,就再打它三十年刚劲。”因为形意发劲制敌的基础是讲“硬打硬进无遮拦”的。 “硬打”就是不管对方是动是静,动也打,静也打;不管对方是刚是柔,刚也打,柔也打;不借惯性,不借他力,遮也打,拦也打,沾着就发,这才叫“硬打”,才算真正有发人的本领。要想做到这样,就必须先打好刚劲,不努气,不用拙力,从自然和谐中练出完整的刚劲来,再把刚劲练出迅猛刚实的爆发劲来,才能达到“起如风,落如箭,打倒还嫌慢”,“起如箭,落如风,追风赶月不放松”的打法要求。才能使内劲逐渐充盈,打得实,放得远,势如奔雷。有了这种疾用骤发迅猛刚实的爆发劲,才算练到了不借外力,自身发劲,沾着就有的本领。有了它,才体现出形意的“火机一发物必落”的真劲技法要求。故虽已步入柔化的高超境地,仍在充实自身发劲的真本钱,不断苦练刚劲。教人也是这样,因之形成发劲迅猛刚实的尚氏形意风格。
版权所有:北京兴仁武术研究学院   备案号:京ICP备12050878号-1        网站制作一诺互联
联系人:   李澍13911666785    邓瀛13911789214    地址:北京市丰台区马家堡角门南路甲14号富卓苑小区8号楼