太极拳实战原则

搬拦捶.JPG

太极拳实战原则有两点:
 
1、听劲:即要准确地感觉判断对方来势,以作出反应。
2、引手:当对方未发动前,自己不要冒进,可先以招法诱发对方,试其虚实。
 
太极拳是一门最讲求省力打人的艺术,所以借力打人、引进落空是太极拳最本质的特点。要掌握四两拨千斤的巧妙技艺,就是要懂得身法轻灵之理,以意运气、以意打人,久之则身法无所不合。一身之劲在于整,一身之气在于敛,身法能一一求对,轻灵自如,达到一动无有不动,一静无有不静,人一挨我,我在下即能得机,而在上即能得势,上下相随,前后左右无不得力也。能得机得势,乃能舍己从人;能知己知彼,才能因敌变化;能因敌变化,引进落空,四两拨千斤之技,才能出神入化。
 
总之,引进落空、借力打人,周身须完整统一,动则俱动,静则俱静,劲断意不断,才能一触即发。牵引在上,运化在胸,储蓄在腿,主宰在腰,蓄而后发。一身须具备五张弓,才能做到蓄劲如张弓、发劲如发箭。劲以曲蓄而有余,周身之劲在于整,发劲要专注一方,须认定准点,做到有的放矢。劲起于脚跟,由脚而腿而腰形于手指,须完整一气,不能有丝毫间断。
 
太极拳实战讲:粘,来叫顺送不丢顶。遵循力学原理的运用,如合力、杠杆原理、动量守恒及惯性等原理中的力量。
版权所有:北京兴仁武术研究学院   备案号:京ICP备12050878号-1        网站制作一诺互联
联系人:   李澍13911666785    邓瀛13911789214    地址:北京市丰台区马家堡角门南路甲14号富卓苑小区8号楼