宋氏形意——宋世荣

 

 

宋世荣1849年~1927年),字约斋,号镱泉,直隶宛平人(今北京大兴县),生于1849年,卒于1927年享年七十九岁。宋世荣和他的胞弟宋四德,人称二宋,都是宋氏形意拳宗师。宋世荣赋性慷慨,急公好义,有古侠士之风,自幼好学,喜读书,为人多才多艺,对于诸子百家无不涉猎。于读书之余,常习少林拳和家藏《易筋》、《洗髓》二经。

 

                                                                     宋世荣.jpg

 

生平简介

太谷是闻名全国的武术之乡,形意拳尤为太谷县特色。在众多的形意名师中,有一位民国年间才谢世的宋世荣老先生,在全国武术界颇富盛名。

 

加入晋商 落户太谷

宋世荣父亲宋永禄看中太谷地处晋中,交通发达,商业兴旺,就从北京移居山西太谷。当时,钟表业传入我国不久,人们使用钟表还不很普及,购买钟表后,维修是很大难题。宋家在京时,就掌握了修钟表的技术,太谷比较富裕,开放,大户置买钟表后的各种维修,是个新兴的产业。宋家抓住商机,在太谷城内开设了永善兴钟表店,成为晋商中的新兴成员。宋世荣兄弟两人,世荣为长。幼年读书,善解大义,17岁,参与经商,与弟弟宋世德都精于表艺,和太谷商家、绅士均有交往,在地方上也颇有名气。

 

拜师能然 入门形意

太谷的形意拳所以发达,有一个关键人物是不可不提的,那就是河北深县人李飞羽。李飞羽字能然,祁县一带人多称之为李洛农,或洛能、老农。他也是来太谷经商的,听说附近祁县大韩村戴家精心于心意拳,就前往拜师,虚心求教,遂得真传。学成归谷后,曾长期在晋商大户孟口如家看家护院,和孟家相处甚洽,期间在太谷城乡传习武术,特别是培养了三位形意拳高手,一个就是闻名全县的车二师傅,另外就是宋世荣、宋世德两兄弟。世德后来,喜好老,黄之术,曾离家云游四方,世荣则留在家中,苦练武功,钻研武学,开门授徒,对弘扬形意拳做出了积极贡献。

 

精研习试 独创宋氏形意拳

宋世荣二十四岁时,又结识了燕都刘晓棠先生。刘晓棠先生曾供职于沈阳故宫工部库中,库中藏有武学秘籍《内功四经》。此《内功四经》包括:《内功经》、《纳卦经》、《神运经》、《地龙经》。刘晓棠遂将《内功四经》赠送给宋世荣。宋世荣得到《内功四经》之后,反复精研习试、并结合家藏《易筋》、《洗髓》二经,于内功方面专心研究,其后又融会贯通太极、八卦诸拳,独创出了内功精深、发劲(力)独特、别具风格特色的宋氏形意拳。史称宋世荣的武功已超神入化,盘根冲空之境。其高足贾蕴高先生称:“宋世荣先生体貌魁伟,须似戟;目光似闪电,精光四射,声若洪钟。身如介鹤寒松,仙风道骨;精灵抖擞,气凛寒霜。使人望立起肃然有敬畏之意。”

 

矢志兴拳 国术救国

宋世荣先生生于1849年(道光二十九年),正是第一次鸦片战争后九年,我国从此一步步沦为半殖民地的国家,以后一次次的中外战争,均以中国的失败、割地、赔款而告终,丧权辱国的一个个不平等条约刺痛着每个热爱祖国的中国人的心。宋世荣经历了这一切,痛感国人太孱弱,他想中国人身体都强壮起来,何至于受此侵凌?所以,他更加热爱武术,热衷于传授武术,以强健国人体魄为职志,有强烈的国术救国思想。事实证明,如果不改变反动,腐朽的统治,单纯强健个人体质,国家仍然不会强大,富强。但是,在当时已经有这种认识,就是相当难能可贵的,相当爱国的意识了.先生的弟子中确实有投身于抗日战争者,这和先生的平日教诲是不无关系的。

 

精研拳理 贯通内家

宋世荣先生生拜师李飞羽学习形意拳后,他并不满足于一般的演习、操练,而是不断的探索、研究拳理,悉心学习《内功经》、《洗髓经》等内家拳经典。内 家拳,是指修炼拳脚可以在家,不用出家修行、学习。内家拳的拳种,主要有太极拳、八卦拳、形意拳等拳种,均主于御敌。宋世荣先生认真钻研内家理论,然后,在练拳的实践中,琢磨其中的道理,体会其精髓,1884年(光绪十年),他从北京得到一册《内功四经》的本子,先生珍爱有加,亲自一笔一划抄写留存,家传后人。他坚持内功的修炼,注意从中医的经络理论,推演拳法的一招一式,从《内功经》入手,再次为《纳卦经》、《神运经》,最后以《地龙 经》收功,他不仅对传统的形意拳有继承和研究,而且根据自己多年的实践,发展总结出三体式桩功内功盘根五行拳十二形拳大枪抖绝 功单操散手和一些基本拳法套路。人们特别推崇宋世荣先生的盘根冲空绝技,他的《墓志铭》和传记中均有其盘根冲空的记载,我们了解:盘根冲空是指练至功夫精深时,身体可腾空,宋世荣腾空的状况,我们现在看不到了,但不等于他无此功夫。按照各种武术网站的解释,可综合为:按照宋大师盘根冲空的功法套路,坚持不懈的练习,使劲入骨髓,周身筋膜腾起,尤其是大腿两侧到脚趾的筋膜皆升腾,久而久之,腿脚变得十分灵变、身体显得轻盈、便捷,动转自如,不但在技击时,可达到步到人即翻的效果,而且对保健、养生也有莫大的好处。

 

人物评价

宋世荣先生虽身怀绝技,但为人平和、淡泊名利,平日,悉心授徒、诲人不倦,坚持修表业务,仿佛就是修表匠一个。他在太谷地面上交往广泛,逢公益,不甘后人。他认识晋商巨贾曹家的族长——曹润堂先生,交往颇为密切。曹润堂是个诗人,在他的诗集《木石庵诗选》中有一首专门记载宋世荣的诗。题目是《除夕感怀故旧八首》之一首,内容是:睹槊超屏技最工,老年尤觉气如虹,谁知燕赵悲歌士,多在渔盐版筑中。在这首诗后,润堂先生还写有如下文字:宋约斋,燕京人,武勇绝伦,兼善手谈,平生无遇,人仅以贸易中人视之。这里完全可以看出:曹润堂对宋世荣先生武艺高强而怀才不遇的感叹!而生活中的宋先生就是这样平平淡淡,对待这一切。他嗜茶,为求好水,每天都要跑到十五里以外的县风景名胜区——酎泉汲水归。坚持数年,从不间断。他的超人功夫其实就是这样练出来的。

宋世荣授徒非常严格,授徒虽少,然十余名弟子,个个出色。其最著名的弟子,当首推宋虎臣、宋铁麟、任尔琪、贾蕴高四人。此四人号称宋门四大金刚,乃是宋氏形意拳承前启后,继往开来的关键性能人物,对宋氏形意拳的最后形成、发展、定型、完善起了重要作用。如今,宋世荣先生的武术事业在其孙辈子侄和徒众们的继承、弘扬下得到迅猛的发展,不仅国内传人以及六代,而且日本、俄罗斯、美国、法国、德国和我国台湾地区都有传人,宋氏形意拳正在光大发扬、走向世界!

版权所有:北京兴仁武术研究学院   备案号:京ICP备12050878号-1        网站制作一诺互联
联系人:   李澍13911666785    邓瀛13911789214    地址:北京市丰台区马家堡角门南路甲14号富卓苑小区8号楼