车二师傅——车永宏

 

车永宏1833年~1914年),字毅斋,排行老二,人称车二师傅,是山西省太谷县桃园堡村人。沉静寡言,待人谦和,慷慨仗义,视富贵如浮云,专爱恤贫济孤。因此颇受人尊重。1914年逝世,终年八十一岁。

 

                                                                                           车永宏.jpg

 

生平简介

车永宏,字毅斋,排行老二,人称车二师傅,是山西省太谷县桃园堡村人。后移居太谷贾家堡村。车永宏出生于一个贫苦农民的家庭里。少年时,因家境贫寒未上学念书。早年,在太谷富户武福蛮家当车夫。车永宏一生除务农外,以保镖护院为主,并传授形意拳。声望卓著,远近知名,曾获得清华翎五品军功之称。车先生不仅拳艺精湛,功深力厚,而且武德高尚。虽身怀绝技,但从不伤人之身,不谈人之短。平时,他沉静寡言,待人谦和,慷慨仗义,视富贵如浮云,专爱恤贫济孤。因此颇受人尊重。1914年逝世,终年八十一岁。

 

早年经历

车永宏长得虎背熊腰、体格魁梧,气力过人。约1856年清咸丰年间形意拳宗师李能然在太谷城南一绅士孟勃如家保镖护院。车永宏闻李洛能精形意拳术,经友人介绍,拜在门下。车永宏在得名师指教后,深得形意拳之精意,二十年如一日,晨昏苦练,终成名家。在形意拳的造诣上达到了炉火纯青的地步,技臻神话之境。每次与人相较,无不随心所欲,手到成功,为李洛能最得意的门徒之一。

 

拳法创新

车永宏经过长期的演练和比武实践,融会贯通李洛能拳法,总结自己的练功经验,对古老的传统形意拳作了重大的革新和改进。在套路动作上,对形意十二形拳中的某些形象,删繁变简,只取一手特技,左右反复练习,一招一式清晰朴实,阴阳互变,刚柔相济,使各形形象特点和技击用意更加集中突出,既便于行动,又健身效果良好。对一些形意拳单练和对练套路,如进退连环,杂武锤,安身炮等也作了改进。进一步突出了裹劲,横劲等劲力特点。在练法上讲究练气与养气并重,直劲与横劲并重刚硬软化并重,攻击与防守并重,充分体现了形意拳节奏鲜明,力顺劲整,内外合一,形神一致,刚柔相济,动静相间的特点。从而,在套路劲作,劲力发放上形成了拳势紧凑,劲力精巧的独特风格。在技击用法上,车永宏精形意十四处打法,尤其擅长顾法。多采用先顾后打,引进落空,吞吐趋邂,顾中取胜的技法。以游鼍化险拘马拼等手法著称。以抖绝劲,横竖劲和化劲后发制人,而名噪武坛。

 

拳术交流

车永宏在演练和技击方面独树一帜,成为形意拳坛上影响较大的一支流派。所以,愿拜师学艺者甚众。就连有半步崩拳打天下之称的李洛能高足郭云深大师,也慕名前来太谷切磋技艺。经切磋拳技,郭云深对车永宏的技艺赞叹不已。车永宏经过多年的苦心钻研,练功实践,形成了山西形意拳独特的风格,成绩是卓著的。随着国家对传统形意拳越来越重视,可以预言,车派形意拳必将为人民健康和武术事业作出新的贡献

 

民族气节

车先生的晚年时期,正当列强侵略中国,朝廷腐败无能,内扰外患,国家频于危急存亡之秋。有志之武林人士,纷纷倡武救国,以期国强民富,不受外国欺辱,这就更激发了车先生爱国主义的思想。当时,车先生传闻外国武士在中国大摆擂台,骄横不可一世,一次便随同祁县、太谷的一些财主们悻悻然去天津,欲以比武。当时,日本剑术在世界上是首屈一指的。车先生满怀爱国热忱,凭着自己较高的技艺,过人的胆之量,与日本大力士进行了剑术上的较量。日人奋然临,毅斋慢然应,倭败色沮愿师,毅斋婉谢焉,人问其故,毅斋曰:岂可使吾国绝技而传之外人耶?"(摘自车永宏先生墓碑记)表现了高尚的民族气节。从此,国威大振,车先生也名振华北。车先生逝世后,弟子王凤翙等为之立碑纪念,并已纂入《太谷县志》内。

 

版权所有:北京兴仁武术研究学院   备案号:京ICP备12050878号-1        网站制作一诺互联
联系人:   李澍13911666785    邓瀛13911789214    地址:北京市丰台区马家堡角门南路甲14号富卓苑小区8号楼