龙形搜骨——刘奇兰

 

刘奇兰1819年~1889年,一说1832年~1905年),字奇翡,河北深县人,清末著名武术家,李洛能八大弟子之一,精十二形的龙形,绝技为“龙形搜骨”。为河北派形意拳最主要的传承者之一。
 
个人简介
刘奇兰,河北深县人,是当时城内著名绅士,其祖上乃书香门弟,颇有家财,刘自幼方读诗书,通文墨,亦酷爱武术,精通多种拳术,后将李飞羽师请入家中任教,深感武学精奥,又刻苦研习数年,功臻大成,且造诣颇深,常有闻名来访者,初会刘奇兰,只要交谈三言两语,即会服于他,据传,一日有一张姓武师闻名来访,提出较试拳技,刘则见状,欣然应充,遂起身相迎,张趁刘起身未稳之际,突发一拳如雷闪电,直奔刘前胸击来,谁知张一拳击到刘身后墙上,振的窗户作响,张惊愕不已,抬头望去,只见刘已贴于墙上,少许时间方落地,张钦佩不已。遂结为莫逆,由此可见,刘之内功,拳技皆属上乘,已达拳无拳,意无意,无意之中是真意的神奇境界。
 
他无门户之见,集思广益,精通多种拳械。他待人宽厚,教徒有方,他的高徒李存义,其子刘文华在武界享有盛名。
 
刘奇兰不仅是一位杰出的技击家,而且是一位卓越的教育家,他无门户之见,破守秘之风,在当时的历史条件下,实属难能可贵,由此可见刘之博大胸怀与教育思想之开明,他广泛联系各派、切磋交流技艺,集思广益,不断对拳技拳理进行总结,重视武技训练,善于因材施教,因而刘之所传弟子成功者甚多,其中较为著名的有:李存义、张占魁、王福元、耿继善、周明泰、田静杰、刘凤春、刘德宽及其子刘文华等人。刘文华,字殿琛,子承父艺,著有《形意拳抉微》一书流传于世
版权所有:北京兴仁武术研究学院   备案号:京ICP备12050878号-1        网站制作一诺互联
联系人:   李澍13911666785    邓瀛13911789214    地址:北京市丰台区马家堡角门南路甲14号富卓苑小区8号楼